Поведение радионуклидов в водных экосистемах

 https://www.kak-chto.info/povedenia_radionuklidov_v_vodnih_ekosistemah/

Комментарии

  1. Радиоактивное загрязнение водных экосистем может происходить за счет большого многообразие форм и состава веществ, содержащих радионуклиды. При поступлении радиоактивных веществ в виде аэрозолей на водную поверхность и с территории водосбора происходит их рассеивания в водной толще и дальнейшее распределение по компонентам водных экосистем с установлением определенного динамического равновесия, которое определяется динамикой процессов сорбции и десорбции между жидкой (вода) и твердой (донные отложения, взвешенные вещества) фазами, а также накоплениям радионуклидов живыми организмами.

    ОтветитьУдалить
  2. Накопление техногенных радионуклидов в донных осадках может оказывать существенное воздействие на функционирование водных экосистем через негативные хронические эффекты скопления покоящихся яиц

    ОтветитьУдалить
  3. Водные экосистемы являются своеобразными «приемниками» большинства химических элементов, включая радионуклиды. Последние поступают в гидрологическую сеть и, расположены в бессточных впадинах, замкнутые водоемы как непосредственно на водную поверхность с аэрозольными выпадениями и атмосферными осадками, так и с территории водосборного бассейна — с поверхностными и грунтовыми водами. В бессточных впадинах радиоактивные вещества надолго задерживаются, распределяясь, мигрируя и накапливаются в компонентах водоемов.

    ОтветитьУдалить
  4. На основании характера распределения по основным компонентам водной экосистемы (вода, донные отложения, гидробионты) радионуклиды разделяют на четыре основные группы: гидротропы, эквитропы, педотропы и биотропы. К гидротропам относят элементы, которые остаются более чем на 75% в воде — это сера, хром, германий. В донные отложения и биомассу переходит не более 10% радионуклидов этих элементов, попавших в воду. Эквитропамы, то есть элементы, которые распределяются более или менее равномерно между водой, почвой и биомассой, оказались рубидий, стронций, рутений и йод. К педотропам, то есть элементам, большая часть которых концентрируется в донных отложениях, относят железо, кобальт, цинк, иттрий, цирконий, ниобий и цезий. Биотропамы есть элементы, большая часть которых концентрируется в биомассе — фосфор, кадмий, церий и ртуть.

    ОтветитьУдалить
  5. В питьевой воде могут содержаться
    радиоактивные вещества (радионуклиды), которые могут быть опасны для здоровья
    человека. Эти риски обычно
    незначительны по сравнению с рисками, связанными с микроорганизмами и
    химическими веществами, которые могут
    содержаться в питьевой воде. За
    исключением чрезвычайных
    обстоятельств, доза облучения, получаемая при заглатывании питьевой воды с содержанием радионуклидов, намного
    ниже доз облучения, получаемых из других источников радиации.

    ОтветитьУдалить
  6. Радионуклиды, попавшие в водную среду, неравномерно распределяются как по объёму воды, так и в донных отложениях. В илистом дне содержание радионуклидов во много раз больше, чем в песочном. Со временем радионуклиды, попавшие в воду, концентрируются в донных отложениях.

    ОтветитьУдалить
  7. Процесс поглощения радионуклидов водной биотой и донными садками зависит не только от их природы, но и от многих факторов, наиболее значимыми среди которых являются: видовые особенности гидробионтов, тип донных отложений, концентрация в воде изотопных и неизотопных носителей, температура, сезон года, уровень трофности водоема. В ходе поступления радионуклидов в водную экосистему они накапливаются в водной биоте и донных осадках, образуя депо. Последние представляют потенциальную опасность как для самой водной экосистемы, так и для человека-водопользователя.

    ОтветитьУдалить
  8. Разбавление радионуклидов в водной среде происходит в результате течений, ветровых волнений и диффузии. Разбавлением достигается снижение высоких опасных концентраций радионуклидов в местах сброса, однако широкое рассеяние их ведет к определенному ухудшению радиоэкологической ситуации на значительных пространствах.

    ОтветитьУдалить
  9. Наибольшая сорбционная способность и поглощающая емкость свойственна донным отложениям, состоящие преимущественно из мелкодисперсных глинистых или мулистих частиц. Поэтому в местах, где на дне есть мощные отложения ила, можно ожидать гораздо большего накопления радиоактивных веществ, чем в устье рек, дно которых сформировано из чистых, хорошо промытых песков, галечников или скальных пород.

    ОтветитьУдалить
  10. Распад радиоактивных элементов сопровождается выделением радиоактивных газов Rn, Тn, An, которые входят в состав последовательно превращающихся элементов уранового, ториевого и активно-уранового рядов. Радиоактивные эманции относятся к группе тяжелых инертных газов, которые не образуют химических соединений в природе.
    При распаде радиоактивных элементов в окружающее пространство выделяется также нерадиоактивный газ гелий (Не), образующийся от испускания альфа-частиц элементами уранового, ториевого и трансуранового рядов.

    ОтветитьУдалить
  11. Так как в последнее время мир стал чаще пользоваться услугами Атомной электроэнергетики, перед людьми остро встал вопрос утилизации радиоактивных выбросов из АЭС, которые могут сливаться в водоемы, попадать в реки, моря и океаны, отравляя все живое в воде и делая ее в первую очередь опасной для человека!
    Как мы видим, радиоактивные соединения очень хорошо абсорбируются в донных отложениях, принимая на себя основной удар, и уменьшая ущерб водной живности, как эколог, предлагаю всем такой выход!
    Строить АЭС в непосредственной близости к болотам! Поясняю почему! Во первых болото как водный объект имеет наименьшее количество биотопа чем в аналогичных водоемах, это обусловлено сильным дефицитом кислорода. Во вторых мощные иловые отложения могут идеально абсорбировать радиацию что минимизирует ущерб окружающей среде!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога