Еда фонит! Почему ягоды и грибы — самые радиационно опасные продукты?

 https://aif.ru/food/products/eda_fonit_pochemu_yagody_i_griby_samye_radiacionno_opasnye_produkty

Комментарии

  1. В Советские времена именно в лесах, часто стихийно, закапывали отходы ядерной промышленности. Ионизирующее излучение, проходящее через деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды накапливается в них, делая их также радиоактивными. К тому же не следует забывать о естественном уровне радиации: так, грибы и ягоды, произрастающие рядом с залежами гранита и других пород, также становятся радиоактивными. Доказано, что вред от употребления таких продуктов питания в разы больше, чем от внешнего излучения. Когда источник радиации находится внутри, он непосредственно воздействует на желудок, кишечник и другие органы человека, и поэтому даже мельчайшая доза может вызвать самые тяжелые последствия для здоровья. От внешних источников излучения мы хоть немного защищены одеждой, стенами домов, перед внутренними же — абсолютно беззащитны.

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок

    ОтветитьУдалить
  3. Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо – радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму – 379 Бк/кг. При этом еще один радиоактивный изотоп – стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают.

    ОтветитьУдалить
  4. Специалисты московской радиологической лаборатории только с начала текущего года нашли на прилавках в России тонну продуктов, зараженных цезием-137. Это самый жестокий радиоактивный убийца, который накапливается абсолютно во всех органах и медленно разъедает их изнутри. Как определить, фонит продукт или нет? Какие дары природы — настоящие аккумуляторы радиации? Кто, откуда и как провозит их в Россию? Рассказывает программа «НашПотребНадзор».

    ОтветитьУдалить
  5. На карте России и соседних государств есть десятки мест, от которых лучше держаться подальше из-за повышенного радиационного фона. До сих пор наиболее опасной считается зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, после аварии на которой пострадали не только Украина, но и Брянская, Курская, Орловская области, а также Белоруссия. Брусника, черника, опята, лисички и подберезовики, собранные в этих районах, могут быть опасными.

    ОтветитьУдалить
  6. Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.
    Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.

    ОтветитьУдалить
  7. Большое содержание цезия-137 может привести к большой дозе радиации от внутреннего облучения. Но ситуаций, когда бы человек мог получить большое количество цезия-137, история знает очень мало.
    -Такой случай у меня на памяти был только в бразильской Гоянии в 1987 году. Там был источник с большим количеством цезия-137, который использовали для лучевой терапии, а потом умудрились раскурочить. Изотоп попал в организм людей в больших количествах, но столько цезия вы нигде больше не найдете. Там действительно были нужны большие дозы, чтобы убить опухоль, поэтому и источник был мощный,пояснил собеседник 29.RU.

    ОтветитьУдалить
  8. Большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в дозах, опасных для здоровья. Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3–5 сантиметров, остальная часть содержится в верхнем слое почвы.

    ОтветитьУдалить
  9. Лучше с осторожностью покупать ягоды и грибы на прилавках, ведь они могли быть собраны в радиоактивной области, а так как большая часть радионуклидов хранится в почве, то растения и грибы, депонируют их в своих тканях.

    ОтветитьУдалить
  10. «На конец сентября этого года в России выявлено 43 пробы с превышением предельно допустимой концентрации радионуклидов. Так, в Брянской области - 13 таких проб, в том числе 7 проб молока, 4 пробы травы, 1 проба сена и 1 проба зерна гречихи. В Московской области - 24 пробы черники и 5 проб грибов, большая часть из которых была завезена из Республики Беларусь, - констатирует официальный представитель Россельхознадзора Юлия М­елано. - В Калужской области выявлена 1 проба черники, в Ленин­градской - 2 пробы, в том числе 1 проба концентрированного черничного сока, поступившего из Вологодской области, и 1 проба органического удобрения (навоз), отобранная в Ленобласти».

    ОтветитьУдалить
  11. «На конец сентября этого года в России выявлено 43 пробы с превышением предельно допустимой концентрации радионуклидов. Так, в Брянской области - 13 таких проб, в том числе 7 проб молока, 4 пробы травы, 1 проба сена и 1 проба зерна гречихи. В Московской области - 24 пробы черники и 5 проб грибов, большая часть из которых была завезена из Республики Беларусь, - констатирует официальный представитель Россельхознадзора Юлия М­елано. - В Калужской области выявлена 1 проба черники, в Ленин­градской - 2 пробы, в том числе 1 проба концентрированного черничного сока, поступившего из Вологодской области, и 1 проба органического удобрения (навоз), отобранная в Ленобласти».

    ОтветитьУдалить
  12. Ягоды и радиация.
    Переход радиации в ягоды может сильно зависит от типа почвы на которых они произрастают, даже в одном и том же лесу показания могут быть разными.

    Здесь также есть свои категории:

    1 категория: сильно накапливающие: брусника, клюква, черника, голубика.

    2 категория: средне накапливающие: земляника, рябина.

    3 категория: слабо накапливающие: малина, калина, ежевика.

    ОтветитьУдалить
  13. Так, в Брянской области в прошлом году надзорные ведомства находили превышение норм по содержанию цезия-137 в пробах мяса и дичи, рыбы из местных водоёмов, грибов и лесных ягод. Причём все пробы были взяты в личных подсобных хозяйствах.

    ОтветитьУдалить
  14. Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.Моллаева

    ОтветитьУдалить
  15. Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом видах, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.
    Магомеднабиева Пирдас 4 курс ПО ОЗО

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога