Изолировать, но не забыть. Что делать с радиоактивными отходами?

 https://chel.aif.ru/society/izolirovat_no_ne_zabyt_chto_delat_s_radioaktivnymi_othodami

Комментарии

  1. При переработке ОЯТ образуются самые высокоактивные отходы, которые содержат как продукты деления, так и долгоживущие трансурановые элементы.

    ОтветитьУдалить
  2. Если сложить все радиоактивные отходы европейских атомных электростанций на площадке размером с футбольное поле, башня получится высотой без малого в километр. Отходов - более 2,5 миллиона кубометров, в том числе - 60 тысяч тонн высокорадиоактивного отработанного топлива.

    ОтветитьУдалить
  3. Обеспечение безопасности при захоронении РАО главным образом выполняется за счет реализации принципа многобарьерности, когда нарушение целостности одного из барьеров безопасности (инженерного или естественного) или вероятное внешнее событие природного или техногенного происхождения не приводит к снижению уровня долговременной безопасности системы захоронения

    ОтветитьУдалить
  4. Долговременное хранение радиоактивных отходов – серьёзный вопрос для многих стран, где используют атомную энергетику и попутные производства. Россия – не исключение, как и Челябинская область. Кто же отвечает у нас в стране за финальное размещение радиоактивных отходов и какие применяет технологии?

    Вот уже семь лет эти обязанности исполняет предприятие ФГУП «НО РАО» - это единственная организация, которая обладает правом финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО).

    ОтветитьУдалить
  5. В России существуют специальные хранилища для РАО, которые были спроектированы и построены с помощью современных технологий, например, первое хранилище – в Новоуральске, что в Свердловской области – уже работает с 2016 года. Оно сможет принять до 55 тысяч кубометров отходов за 20 лет эксплуатации. Также есть хранилище в Озерске.

    ОтветитьУдалить

  6. Ядерные отходы обладают разной степенью активности, в связи с чем их делят на:
    низкоактивные;среднеактивные;высокоактивные.
    При выборе способа для утилизации ядерных отходов учитывают степень их активности. 

    ОтветитьУдалить
  7. Все существующие на сегодняшний день хранилища - временные, и далеко не все - надежные. Так, более 80% отработанных топливных стержней находятся на так называемом "мокром хранении": размещены в огромных резервуарах, где их охлаждает вода. Без охлаждения они бы самовоспламенились. Именно такая угроза нависла над Японией в 2011 году в результате аварии на АЭС Фукусима-1.

    ОтветитьУдалить
  8. Хранить отходы будут в специальных контейнерах, окруженных глиняным «мешком» (глина – это природный абсорбент) и железобетоном, на глубине 3 метра под землёй. В целом – шесть уровней защиты. Хранилище будет включать пункт радиологического контроля и цех дезактивации, чтобы исключить перенос радиоактивных элементов на колёсах автомобилей.

    После закрытия хранилища на нем будет реализован принцип «зеленой лужайки», по примеру зарубежных объектов, о которых мы ещё расскажем. Разумеется, даже после закрытия за состоянием хранилища будут внимательно следить, на всем протяжении потенциально опасного периода будет проводиться мониторинг состояния окружающей среды.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога