Урок французского. Как в Европе хранят радиоактивные отходы?

 https://chel.aif.ru/society/ecology/urok_francuzskogo_kak_v_evrope_hranyat_radioaktivnye_othody

Комментарии

  1. Одним из важнейших условий организации подземного хранилища является его сейсмическая стабильность. В этом смысле Франция — практически идеальное место. И ее глиняные пласты — тоже, благодаря водонепроницаемости и относительной пластичности.

    ОтветитьУдалить
  2. Одним из важнейших условий организации подземного хранилища является его сейсмическая стабильность. В этом смысле Франция — практически идеальное место. И ее глиняные пласты — тоже, благодаря водонепроницаемости и относительной пластичности (на случай, если всё-таки какая-то подвижка в подземных слоях произойдет). Есть и другой пример: в Швеции и Финляндии склоняются к сооружению подземных сухих вечных хранилищ в гранитных слоях. Материал крепкий, надежный, термоустойчивый, но есть проблема: тоннели в нем пробивают либо взрывами, либо бурением. В обоих случаях есть риск возникновения трещин в породе. Через них может просачиваться вода, которая почти гарантированно «заразится» радиацией от могильника

    ОтветитьУдалить
  3. У Нормандии и Челябинской области есть одно общее - это хранение РАО, но Нормандия, несмотря на свой холодный климат, является курортным местом, и жителей не пугает то, что здесь хранят отходы, у французов свой метод хранения, отходы утилизируют в специальные бетонные емкости

    ОтветитьУдалить
  4. Что делать с отработанным топливом для АЭС — ответ на этот вопрос ученые ищут с того же самого момента, когда появилась идея заставить атом трудиться на благо человечества. Планы выдвигались самые разные. Например, американские специалисты предлагали выстреливать ядерными отходами из космоса в Солнце: лишний маленький ядерный взрыв светило бы просто не заметило. Реализация проекта оказалась невозможной из-за колоссальной сметы: 1 кг любого груза доставить на околоземную орбиту обходится не дешевле $10 тыс. А в Штатах ядерного хлама скопилось уже 70 тыс. тонн.
    Один из немецких физиков в 1950-х годах носился с идеей антарктического хранения. По его мысли, контейнеры с отработкой надо сбрасывать с самолетов над Белым континентом: топливо горячее, прежде чем его захоронить окончательно, требуется охлаждать в течение нескольких десятилетий.
    Зальцгиттер, Нижняя Саксония, Германия — будущая станция передачи ядерных отходов в шахте Конрад
    Антарктида — природная морозильная камера Земли, туда ему и дорога. Удобно еще и то, что никаких могил в толще льда пробивать не надо: горячие контейнеры растопят вокруг себя всё что угодно, постепенно провалятся до грунта и впоследствии, остыв, затянутся сверху льдом снова.
    Проект не прошел из-за опасений, что льда растает слишком много — поднимется уровень океана, что вызовет массу неприятных последствий в виде наводнений, затоплений, обрушений зданий, слишком близко расположенных к береговой кромке, и т. д.

    ОтветитьУдалить
  5. Другой старинный городок, Байё, привлекает туристов своим средневековым собором, а также славится как место хранения так называемого «ковра из Байё» длиной в 70 метров. На нём изображена история Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, который в 1066 году погрузил своё войско на корабли, переправился в Британию, завоевал её и стал королём Англии.
    Туристы также отправляются на побережье, где произошла знаменитая высадка союзников во время Второй мировой войны. До сих пор тут сохранились дзоты немецких войск, металлические конструкции понтонов – часть их специально оставили в память о войне.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога