Чем опасен уран и его соединения?

 https://aif.ru/dontknows/eternal/chem_opasen_uran_i_ego_soedineniya

Комментарии

  1. Действующие в США федеральные положения о безопасности питьевой воды ограничивают содержание урана в ней до 30 микрограмм на один литр (мкг/л), главным образом основываясь на его химической токсичности. Для природного урана эта норма составляет 20 пикокюри радиоактивности урана на один литр воды (пКи/л). Что касается обедненного урана, то его концентрация в питьевой воде не может превышать примерно 12 пКи/л урановой активности.

    ОтветитьУдалить
  2. Уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. Для аэрозолей растворимых в воде соединений урана предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе 0,015 мг/м³, для нерастворимых форм урана ПДК — 0,075 мг/м³. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Уран практически необратимо, как и многие другие тяжёлые металлы, связывается с белками, прежде всего, с сульфидными группами аминокислот, нарушая их функцию. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче, олигурия***). При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы.

    ОтветитьУдалить
  3. Делящиеся изотопы урана способны вызывать ядерную цепную реакцию, делая металл важным для выработки тепла в ядерных энергетических реакторах и производства расщепляющегося материала для ядерного оружия. Впервые уран в качестве сердечника для снарядов был применён в Третьем рейхе. Первая атомная бомба, использованная во Второй мировой войне, упала на Хиросиму, Япония, в 1945 году, содержала ядро урана. Сегодня ядерные бомбы обычно производятся из других материалов, таких как плутоний.

    ОтветитьУдалить
  4. Уран, как и многие другие тяжелые металлы, не только радиоактивен, но и токсичен. Его соединения и наночастицы могут накапливаться в печени, легких, почках и других органах, что приводит к массовой гибели клеток внутри них, поломке их ДНК и развитию тяжелых болезней.

    ОтветитьУдалить
  5. Впервые это стало известно на мировой арене в 1930-х годах, когда команда исследователей во главе с физиком Энрико Ферми, а затем Отто Ханом-Фрицем Страсманном раскрыла способность Урана распадаться (делиться) на более легкие элементы. Впоследствии были открыты два основных изотопа урана: уран-235 и уран-238. Эти открытия позволили разным странам создать ядерное оружие.

    ОтветитьУдалить
  6. "Иракский синдром" Уран, как и многие другие тяжелые металлы, не только радиоактивен, но и токсичен. Его соединения и наночастицы могут накапливаться в печени, легких, почках и других органах, что приводит к массовой гибели клеток внутри них, поломке их ДНК и развитию тяжелых болезней.

    ОтветитьУдалить
  7. Ученые предполагают, что уран в мизерных количествах необходим для нормального функционирования организма человека, животных и растений. Однако его роль в физиологии до сих пор не выяснена. Установлено, что среднее содержание 92-го элемента в организме человека составляет порядка 9∙10-5 г (Международная комиссия по радиационной защите). Правда, эта цифра несколько колеблется для различных районов и территорий.

    ОтветитьУдалить
  8. Уран, как и многие другие тяжелые металлы, не только радиоактивен, но и токсичен. Его соединения и наночастицы могут накапливаться в печени, легких, почках и других органах, что приводит к массовой гибели клеток внутри них, поломке их ДНК и развитию тяжелых болезней.

    ОтветитьУдалить
  9. Уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. Для аэрозолей растворимых в воде соединений урана предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе 0,015 мг/м³, для нерастворимых форм урана ПДК — 0,075 мг/м³. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога