Чем опасен радон и в каких регионах РФ повышенный уровень облучения им?

 https://aif.ru/society/ecology/chem_opasen_radon_i_v_kakih_regionah_rf_povyshennyy_uroven_oblucheniya_im

Комментарии

  1. В России содержание радона в воздухе помещений нормируется по показателю среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона, который измеряется в Бк/м³. В жилых и общественных зданиях, которые сдаются после строительства, реконструкции или капитального ремонта, этот показатель не должен превышать 100 Бк/м³, а в эксплуатируемых зданиях — 200 Бк/м³.

    В 2019 году в России были обследованы 83 448 зданий на содержание радона в воздухе. По данным Роспотребнадзора, в 10 субъектах России зафиксировано превышение гигиенического норматива среднегодовой ЭРОА радона в строящихся жилых и общественных зданиях в республиках Тыва, Хакасия, Саха (Якутия) и Чувашия, а также в Амурской, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Мурманской и Тамбовской областях.

    В 20 регионах страны зарегистрировали превышение норматива среднегодовой ЭРОА в помещениях эксплуатируемых жилых и общественных зданий. Речь идет о республиках Алтай, Башкортостан, Тыва и Саха (Якутия), Амурской, Белгородской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Кемеровской, Ленинградской, Магаданской, Новгородской, Свердловской, Тульской. Оренбургской областях, Ставропольском и Забайкальском краях, Еврейской автономной области и городе Москва.

    ОтветитьУдалить
  2. Радон радиотоксичен и канцерогенен. Этот газ и его дочерние продукты дают более половины всей дозы облучения человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.

    ОтветитьУдалить
  3. В Роспотребнадзоре отмечают, что при облучении радоном не возникает мгновенного раздражающего эффекта: першения в горле, кашля, слезотечения, головной боли и т. п. Однако радон попадает в легкие человека вместе с вдыхаемым воздухом, его ядра и дочерние изотопы распадаются в легочной ткани, что вызывает микроожог. Радиоактивное излучение способствует процессам, приводящим к раку легкого.

    ОтветитьУдалить
  4. В 1900 году немецкий физик Фридрих Эрнст Дорн обнаружил радон, когда обнаружил, что соединения радия испускают радиоактивный газ, который он назвал Радиационной эманацией. В 1908 году Уильям Рамсей и Роберт Уайтлоу Грей изолировали радон и выяснили его плотность.

    ОтветитьУдалить
  5. Когда радон охлаждается ниже точки замерзания -96 ° F (-71 ° C), он излучает яркую излучающую люминесценцию, которая начинает желтеть, а когда температура понижается, становится оранжево-красного цвета.

    ОтветитьУдалить
  6. Радон является второй после курения причиной развития рака легких. По оценкам, радон вызывает от 3 до 14% всех случаев рака легких в странах в зависимости от среднего уровня концентрации радона в почве и распространенности курения в стране.

    ОтветитьУдалить
  7. Радон — это природный газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса. Он образуется в результате естественного радиоактивного распада урана. Радон может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов, также его обнаруживают в воде.

    ОтветитьУдалить
  8. Радон легко высвобождается из почвы в воздух, где он распадается с образованием других радиоактивных веществ. В процессе дыхания эти вещества осаждаются на тканях, выстилающих дыхательные пути, что может вызвать повреждение ДНК клеток и привести к развитию рака легких.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога