Восточно-Уральский радиационный заповедник

 https://uraloved.ru/mesta/chelyabinskaya-obl/vostochno-uralskiy-zapovednik

Комментарии

  1. Заповедность территории, несмотря на высокий уровень радиации, благотворно сказалась и на животном мире. Им и не ведомо, что здесь большая радиация. Фауна позвоночных представлена 283 видами, среди которых 47 видов млекопитающих, 213 видов птиц, 15 видов рыб, 4 вида пресмыкающихся, 4 вида земноводных. На заповедной территории большая концентрация редких видов животных.

    ОтветитьУдалить
  2. Восточно-Уральский заповедник был создан в 1966 году. Его образованию предшествовала Кыштымская авария 1957 года в соседнем с Кыштымом городе Челябинск-40 на химкомбинате «Маяк», сопоставимая по масштабам с Чернобыльской аварией. В результате этой аварии часть территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей подверглась радиоактивному заражению, получившему название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). На территории размерами около 150х9 км выпало около 2 млн кюри радионуклидов, площадь заражения, в котором уровень радиации превышал фоновое значение в 2 раза, составила около 15 000 км². Всего было заражено около 23 000 км² территории с 217-ю населёнными пунктами и населением около 270 000 человек.

    ОтветитьУдалить
  3. Восточно-Уральский заповедник – единственный в России заповедник, созданный не для защиты природных объектов от деятельности человека, а для защиты самих людей от природы. Точнее не от самой природы, а от радиации, которую впитали в себя растения и животные этой территории.
    Подобных заповедников в мире всего два – Восточно-Уральский и Полесский в Белоруссии. Оба они были созданы, после крупнейших радиационных катастроф: одна, всем известная, произошла в Чернобыле, вторая – на химическом комбинате «Маяк» в Челябинской области.

    ОтветитьУдалить
  4. Протяженность заповедника с севера на юг составляет 24 километра, с запада на восток – 9 километров. По периметру заповедник занимает 90 километров. Заповедная территория относится к Восточно-Уральской провинции лесостепной зоны Западно-Сибирской низменности.

    ОтветитьУдалить
  5. Таких заповедников в мире лишь два – Восточно-Уральский у нас и Полесский в Белоруссии. В обоих случаях они возникли в результате крупнейших радиационных катастроф – Чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года и взрыва на комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года.

    В 1957 году произошла крупнейшая на Урале радиационная авария на комбинате "Маяк", сопоставимая по масштабам с Чернобыльской (здесь выбросилось 20 млн Кюри, а в Чернобыле – 50). В результате взрыва емкости объемом 300 кубических метров произошел огромный выброс радиации. Образовался обширный Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) примерно 300 километров в длину и около 10 километров в ширину. Он заразил радиацией не только территорию Челябинской области, но также задел Свердловскую и Тюменскую области. При этом сам виновник аварии – нынешний город Озерск – не пострадал.

    ОтветитьУдалить
  6. Загрязнение р. Теча произошло в результате санкционированного и аварийного сбросов жидких радиоактивных отходов реакторов ПО «Маяк» в открытую гидрографическую сеть.

    ОтветитьУдалить
  7. Таких заповедников в мире лишь два – Восточно-Уральский у нас и Полесский в Белоруссии. В обоих случаях они возникли в результате крупнейших радиационных катастроф – Чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года и взрыва на комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года.

    ОтветитьУдалить
  8. В 1957 году произошла крупнейшая на Урале радиационная авария на комбинате "Маяк", сопоставимая по масштабам с Чернобыльской (здесь выбросилось 20 млн Кюри, а в Чернобыле – 50). В результате взрыва емкости объемом 300 кубических метров произошел огромный выброс радиации.

    ОтветитьУдалить
  9. На территории заповедника значительное место занимали исследования по оценке воздействия ионизирующего излучения на биосферу. Состояние радиационной генетики и радиобиологии в 60-х гг. диктовало задачи изучения мутагенеза и отдаленных последствий облучения животных и растений. Эти работы на территории заповедника были начаты в 1962 г. под руководством академика Н.П. Дубинина. Получена уникальная в то время информация об ответной реакции живых организмов на ионизирующее излучение в естественных условиях их обитания. Получены ответы на стоявшие в то время вопросы поражения — восстановления естественных биоценозов при радиоактивном загрязнении больших территорий.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога