Авария на АЭС Три-Майл-Айленд

 

Авария на АЭС Три-Майл-Айленд («Трехмильный остров») – крупнейшая авария в истории коммерческой атомной энергетики США, произошедшая 28 марта 1979 года на втором энергоблоке  станции по причине своевременно не обнаруженной утечки теплоносителя  первого контура реакторной установки и, соответственно, потери охлаждения ядерного топлива.

В ходе аварии произошло расплавление около 50 % активной зоны реактора, после чего энергоблок так и не был восстановлен. Помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению, однако радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными. Аварии присвоен уровень 5 по шкале INES.

Авария усилила уже существовавший кризис в атомной энергетике США и вызвала всплеск антиядерных настроений в обществе. Хотя всё это и не привело к мгновенному прекращению роста атомной энергетической отрасли США, её историческое развитие было остановлено. После 1979 и до 2012 года ни одной новой лицензии на строительство АЭС не было выдано, а ввод в строй 71 ранее запланированной станции был отменён.

Результаты расследования аварии привели к переосмыслению стандартов безопасности АЭС и роли в ней человеческого фактора.

Единственной из крупных промышленных стран, отказавшейся делать какие-либо выводы из аварии на АЭС «Трехмильный остров», был Советский Союз. Диссонансом с настроением общественного мнения прозвучали официальные заявления о том, что нас это не касается.

К сожалению, жизнь показала, что это не так, и в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, не имевшая аналогов в мировой практике.

Комментарии

  1. Авария усилила уже существовавший кризис в атомной энергетике США и вызвала всплеск антиядерных настроений в обществе. Хотя всё это и не привело к мгновенному прекращению роста атомной энергетической отрасли США, её историческое развитие было остановлено

    ОтветитьУдалить
  2. По международной шкале ядерных событий (INES) аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» был присвоен 5-й уровень. Более серьезные аварии случались только на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, в Чернобыле (1986 год) и на «Фукусиме» (2011 год).

    ОтветитьУдалить
  3. По международной шкале ядерных событий (INES) аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» был присвоен 5-й уровень. Более серьезные аварии случались только на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, в Чернобыле (1986 год) и на «Фукусиме» (2011 год).

    ОтветитьУдалить
  4. На лик­ви­да­цию по­след­ствий ЧП на АЭС «Три-Майл-Ай­ленд» было по­тра­че­но около мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Кроме того, элек­тро­стан­ция была вы­нуж­де­на мно­го­мил­ли­он­ные ком­пен­са­ции по кол­лек­тив­но­му иску граж­дан. До сих пор это про­ис­ше­ствие оста­ет­ся круп­ней­шим в ис­то­рии США. Ава­рия на­нес­ла огром­ный удар по аме­ри­кан­ской атом­ной от­рас­ли

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога