5 неточностей сериала «Чернобыль» глазами американца

 

22 июня 2019

5 неточностей сериала «Чернобыль» глазами американца

 

Профессор экологических наук и эксперт по последствиям чернобыльской аварии Джим Смит рассказывает, какие недостоверности он заметил в сериале «Чернобыль».

Новый сериал HBO «Чернобыль» показывает события и последствия аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Сериал стал настолько популярным, что спровоцировал всплеск туризма в Чернобыле. И критики, и публика, и специалисты высоко оценили сериал, отмечая реалистичную атмосферу и скрупулезное следование документальным источникам. Однако кое-какие неточности в нем все же имеются.

Джим Смит, профессор экологических наук из Портсмутского университета (Великобритания), координировал ряд международных исследовательских проектов, касающихся последствий чернобыльской аварии, и десятки раз посещал зону отчуждения. Он заметил несколько недостоверных моментов в сериале, которые, веростно, допущены, чтобы добавить произведению драматичности.

Крушение вертолета

Драматическая сцена, в которой вертолет падает при попытке пролететь над реактором — подразумевается, что из-за интенсивного излучения — никогда не случалась. На самом деле вертолет упал уже осенью, 2 октября 1986 года. Экипаж выполнял обработку крыши станции, задел лопастями трос крана и рухнул на землю. В катастрофе погибли четыре человека.

 

«Мост смерти»

Непростительно поздняя реакция властей означала, что жители Припяти свободно выходили на улицу после аварии, а некоторые даже шли на мост над рекой Припять (позже прозванный «Мостом смерти»), чтобы понаблюдать за пожаром. Однако не существует никаких доказательств того, что все люди на мосту погибли, как и того, что дозы облучения на мосту были настолько опасно высокими, как это представлено в сериале.

 

Лучевая болезнь в Припяти

В среднем жители Припяти получили дозу радиации около 30 миллизивертов (мЗв) - примерно столько же, сколько при трех КТ всего тела — из-за позднего предупреждения об опасности. В сериале есть сцена, в которой изображены дети из припятской больницы, страдающие от лучевой болезни. На самом деле эксперты подтвердили 134 случая лучевой болезни среди пожарных и операторов станции, но ни один среди населения Припяти.

 

«Вы сидите рядом с ядерным реактором»

В очень эмоциональной сцене мы видим беременную жену пожарного, которая навещает своего мужа, страдающего от острой лучевой болезни в московской больнице номер шесть. Это действительно произошло и было описано в одном из многочисленных интервью в книге «Чернобыльская молитва» белорусской журналистки, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.

В сериале ребенок в утробе матери получил от отца такие высокие дозы радиации, что впоследствии умер. На самом деле пациенты не представляли значительного радиационного риска для персонала и посетителей. Исследования не нашли убедительных доказательств того, что облучение влияло на исходы беременности.

 

Ликвидаторы

В конце сериала приведены сведения о последствиях аварии. Там говорится, что никто не отслеживал состояние здоровья сотен тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На самом деле было проведено много исследований этой группы, с целью выявить повышенные риски (в том числе — риски развития рака).

 

По материалам Live Science 

 

Комментарии

  1. В фильмах, сериалах показывают ту или иную ситуацию, чаще всего преукрашивая какой-то факт или изменяя его, ради эффектного показа и сбора большего количество просмотров. Однако, несмотря на это, суть и смысл они передают верную - последствия от радиации всегда были и всегда будут. И надо более ответственно относится к этому вопросу

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога