Монацитовый песок


Монацит, монацитовый песок - минерал, относящийся к классу фосфатов лантаноидов, Из-за содержания тория и урана слабо радиоактивен.
Является рудой редкоземельных элементов и тория.
Впервые монацит был «неправильно» открыт в 1826 г. на Южном Урале в Ильменских горах, в окрестностях города Миасса немецким минералогом Йоханнесом Менге и был принят им за циркон.
Цвет изменяется от светло-жёлтого, медово-жёлтого до красно-бурого, коричневого, встречаются разновидности белого, зеленоватого оттенка и даже чёрные. Полупрозрачен до непрозрачного. Блеск жирный, смоляной, на плоскостях спайности и отдельности - стеклянный.
Во время Второй Мировой войны германские войска использовали монацитовый песок (под обозначением «Tarnsand») для отмечания мест установки мин типа «Topfmine», почти не содержащих металлических деталей и не обнаруживающихся обычными миноискателями-металлоискателями. Мешочек с монацитовым песком входил в комплект мины. После установки мины на поверхность земли насыпался монацитовый песок, что позволяло легко обнаруживать мину при разминировании местности при помощи миноискателя типа Stuttgart 43, который обнаруживал радиоактивное излучение и являлся детектором ионизирующего излучения со счётчиком Гейгера.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога